Tecnologias de
Convivência com as secas: A produção de milho no SEALBA (área agrícola
envolvendo os estados nordestinos de Sergipe, Alagoas e Bahia)
Assista ao vídeo da
matéria, no endereço abaixo
https://www.facebook.com/joao.suassuna.7/videos/3045158695586190
28/11/2020
Imagem do Google
COMENTÁRIOS
João Suassuna -
Pesquisador da Fundação Joaquim Nabuco
É preciso um pouco
de cautela na produção de cultivares de subsistência (milho e feijão), em
regime de sequeiro, na região semiárida do país.
Alguns aspectos
precisam ser observados nesse vídeo:
Segundo foi nele
informado, a precipitação média anual do SEALBA é de cerca de 450 mm, volume de
chuvas que caracteriza a região como inserida em uma das áreas mais secas do
Nordeste e, com um agravante: com uma marcante irregularidade na caída das
chuvas. Elas ocorrem de forma lotérica. São poucas e mal distribuídas. Essa
característica climática exige uma atenção maior, entre os produtores rurais,
principalmente no tocante à implantação de sistemas agrícolas em regime de
sequeiro (dependentes de chuvas), que garanta a sobrevivência das pessoas e a
fixação das famílias no campo. Culturas de subsistência precisam de água
em quantidades suficientes e na hora certa para se desenvolver. No caso em
questão, os sucessos na produção de grãos tornam-se uma verdadeira loteria. A
seca verde costuma prevalecer. Ambientes com esse tipo de característica
climática requerem tratamento especial de cultivo, exigindo que seja realizado
em propriedades que possuam fontes hídricas capazes de suprir as necessidades
hídricas das culturas, nas chamadas irrigações de salvação. Afora isso, é
importante a orientação, ao agricultor, na implantação de tecnologias de
convivência com as secas (a pecuária de pequenos ruminantes é uma delas), que
garantam o sucesso de seu trabalho no campo e a garantia do sustento de sua
família. Essas tecnologias existem, já foram testadas experimentalmente e,
inclusive, com resultados exitosos no campo. De resto, é começar o incentivo
dessas práticas agrícolas de convivência, e a sua difusão em larga escala,
principalmente em regiões com características climáticas semelhantes.
Sobre o assunto
Fruticultura de
Sequeiro se destaca como uma das atividades sustentáveis do Semiárido baiano
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